Home ::: Headline ::: Ini Percakapan Luthfi dengan Mr X Soal British Virgin Island

Ini Percakapan Luthfi dengan Mr X Soal British Virgin Island

Personal BLOG || Beberapa waktu yang lalu Jaksa dari KPK memperdengarkan hasil percakapan antara Luthfi Hasan Ishaq dengan seseorang yang identitasnya masih dianggap misterius.

Dikutip dari detikNews (22/11/13), Jaksa KPK menyadap percakapan antara Luthfi Hasan Ishaaq dengan seseorang yang identitasnya masih misterius. Pembicaraan yang terjadi pada Januari 2013 ini membahas British Virgin Island di Karibia.

Rekaman percakapan diputar jaksa KPK dalam persidangan pemeriksaan terdakwa pada Jumat (22/11/2013) dini hari untuk sesi dakwaan pidana pencucian uang. Sidang sebelumnya ditutup pada pukul 23.55 WIB, Kamis (21/11) dan dilanjutkan tepat pukul 00.10 WIB.

Berikut transkrip rekaman percakapan Luthfi Hasan:

1. 11 Januari 2013

Dari 0816940797 (Luthfi Hasan)

Ke 0811141456 (seseorang yang disebut Luthfi dengan panggilan doktor)

  • 1456: Halo Pak Luthfi
  • 0797: Ya doktor
  • 1456: Bisa ngomong gak?
  • 0797: Ya ya doktor
  • 1456: Bisa ngomong gak
  • 0797: Ya silakan dok
  • 1456: Saya sudah tanyakan masalah BVI. Eeee.. Ni saya bacakan yah pak
  • 0797: Iya
  • 1456: Saya sudah dapat informasi tentang BVI. Kalau BVI datang pemegang saham tidak muncul di public record. Artinya tidak bisa diketahui oleh masyarakat umum yang mau ngecek, yang mau ngecek siapa siapa gak tau. Terkecuali ada keputusan dari pengadilan
  • 0797: Hem. Iya iya
  • 1456: Itu di manapun samalah. Keuntungan BVI adalah tidak perlu membayar pajak penghasilan atau corporate income tax atau seluruh bisnisnya. Tapi pemerintah Hongkong dan Bank di Hongkong mempunyai peraturan tentang asal usul uang .satu: perlu memberi mempunyai dokumen asal usul uang seratus juga itu apakah itu personal saving ataukah cash flow dari pt negeri mana, misalnya kasus ini.
  • 0797: Hem ya
  • 1456: Duitnya dari mana. Oh dari dari anu. Dubai, simpanan? Gak masalah uang injection seratus juga itu masuk… (Tidak jelas) masuk sebagai apa? Pinjaman atau modal disetor? Nah nanti kita tanya kalau modal disetor untung ruginya apa? Sebagai pinjaman untung ruginya apa? Kalau sebagai pinjam perlu ada surat perjanjan loan.
  • 0797: Oke di emailin di email aja pak? Mungkin ga?
  • 1456: Bisa bisa email bapak apa pak?
  • 0797: Ya oke saya smskan. Saya lagi nyupir ni menuju aceh
  • 1456: Oh oke sorry sorry
  • 0797: Ya ya ya
  • 1456: Pak makasih ya
  • 0797: Iya doktor saya sms kan nanti
  • 1456: Iya

    Percakapan 29 Januari 2013
    Dari 0816940797 (Luthfi Hasan)

    Ke 0811141456

  •  0797: Iya doktor
  • 1456: Halo
  • 0797: Aduh maap tadi
  • 1456: Iya pak
  • 0797: Kedatangan tamu pas mau pamitan tamunya tadi, gmana dok
  • 1456: oh iya pak . Pak itu ijinnya punya bapak udah keluar ETPP-nya si Swott
  • 0797: Yang itu yang untuk..
  • 1456: Yang pasir besi
  • 0797: Tambang itu
  • 1456: Iya
  • 0797: Iya sudah sudah
  • 1456: Yakin ya pak
  • 0797: Iya iya sudah
  • 1456: Karena ini mau dikontrak tiap bulannya itu lima enam hesel pak, ini dan keluarganya
  • 0797: Lima enam hesel ya, oke
  • 1456: (backsound: male: liem sioe liong) sudono salim
  • 0797: Oke iya iya oke
  • 1456: Saya nggak berani. saya mau kasih uang muka dulu saya nggak brani
  • 0797: Iya iya saya, saya cek dulu nanti saya kasih copynya, biar ada copy-nya ada ininya. Iya
  • 1456: Kedua.. He eh, saya sudah kirim yang BVI ya Pak BVI
  • 0797: Yang?
  • 1456: British virgin island di… LHI
  • 0797: Hmmm oh itu
  • 1456: dpr@yahoo.com
  • 0797: Iyaa iya iya oke
  • 1456: nanti nyueun tulung dipriksani
  • 0797: Oke
  • 1456: Jadi kapan bapak, bapak yang putusin
  • 0797: Baik baik baik. Saya akan cek dulu
  • 1456: Terus ini saya mungkin setelah yah februari akhir ini sudah ada enam. Saya mulai nambang pak, saya mulai dari satu dua tambang wis pokoe hasilnya dulu
  • 0797: Oke
  • 1456: Terus saya lagi nutup tanah di antara jalan pemuda sama itu pak, pulo gadung ke prapatan itu tuh harus pak nanti buat (suara kurang jelas)
  • 0797: He eh
  • 1456: Yah
  • 0797: Iyaa iya

    Dalam persidangan, Luthfi Hasan mengakui dirinya menjadi salah satu yang berbicara seperti diperdengarkan rekamannya. Tapi siapa lawan bicaranya, Luthfi mengaku lupa. “Saya tidak ingat,” ujarnya.

Apa komentar anda usai baca tulisan diatas?

Mungkin Anda Ingin Baca Tulisan ini Seperti Pengunjung yang Lain?

Menang 9-0 dari Filipina, Buktikan Indra Sjafri Lebih Baik dari Milla!

Timnas Garuda U-19 benar-benar membuat kita bangga sekaligus membawa harapan baru agar supaya Indonesia memiliki …

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*